Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

арцимович лев андреевич

Энциклопедический словарь

Арцимо́вич Лев Андреевич (1909-1973), физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководил исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Государственная премия СССР (1953, 1971), Ленинская премия (1958).

* * *

АРЦИМОВИЧ Лев Андреевич - АРЦИМО́ВИЧ Лев Андреевич (1909-73), российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).

* * *

АРЦИМО́ВИЧ Лев Андреевич [12 (25) февраля 1909, Москва - 1 марта 1973, там же], российский физик, академик АН СССР (1953).

Отец происходил из обедневшей дворянской семьи, работал статистиком в Управлении железных дорог Московского узла. Во время гражданской войны семья очень бедствовала и в 1919 из-за тяжелого продовольственного положения покинула Москву и переехала в Белоруссию.

Родители вынуждены были отдать сына в детский дом, откуда он сбежал и некоторое время был беспризорным. После окончания гражданской войны положение семьи постепенно улучшилось. В 1922 отец был приглашен на должность заведующего кафедрой статистики в Белорусский государственный университет. В 1924 Арцимович поступил на физико-математический факультет Белорусского университета, который окончил в1928. По окончании университета около года провел в Москве, работая в различных библиотеках для повышения образования. В 1929 защитил дипломную работу «Теория характеристических рентгеновских спектров», что дало ему право на получение диплома вместо простого свидетельства об окончании университета. Вскоре после защиты диплома переехал в Ленинград и в 1930 поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) на должность сверхштатного препаратора. Арцимович начал свою научную работу в рентгенографическом отделе ЛФТИ, но через полгода перешел в отдел электронных явлений и рентгеновских лучей, руководимый П. И. Лукирским (см. ЛУКИРСКИЙ Петр Иванович). Совместно с А. И. Алихановым выполнил ряд исследований по физике рентгеновских лучей, из которых наиболее интересным было экспериментальное исследование отражения рентгеновских лучей от тонких слоев металлов под очень малыми углами. В 1933 в ЛФТИ начали развиваться исследования по физике атомного ядра, и Арцимович одним из первых переключился на новое направление.

Основные труды по атомной и ядерной физике. Исследовал процессы взаимодействия быстрых электронов с веществом, получил данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь энергии от энергии быстрых электронов, которые подтвердили выводы и предсказания квантовой теории, что в то время имело принципиальное значение. В 1935 совместно с И. В. Курчатовым (см. КУРЧАТОВ Игорь Васильевич) доказал захват нейтрона протоном. Совместно с Алихановым и А. И. Алиханьяном (см. АЛИХАНЬЯН Артем Исаакович) доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона (1936).

Вместе с Курчатовым исследовал закономерности поглощения медленных нейтронов ядрами различных веществ (1934-41). Во время Великой Отечественной войны вместе с ЛФТИ был эвакуирован в Казань, где занимался оборонной тематикой. Проводил теоретические исследования в области электронной оптики и по теории излучения в бетатроне. В 1944 перешел на работу в Лабораторию испытания приборов АН СССР (ЛИПАН, преобразована в 1955 в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. В 1950 Арцимович возглавил экспериментальные исследования в стране по управляемому термоядерному синтезу. В 1952 открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. Установил нетермоядерную природу нейтронов (1956). Руководил работой на термоядерных установках «Токамак», завершившейся получением физической термоядерной реакции (см. ТЕРМОЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ). На установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны (1968). Герой Социалистического Труда (1969), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (1957). Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).

Большой энциклопедический словарь

АРЦИМОВИЧ Лев Андреевич (1909-73) - российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).

Энциклопедия Кольера

Л. А. Арцимович.

Полезные сервисы